注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂的家

小蜜蜂的家温馨又甜蜜

 
 
 

日志

 
 

家乡的风俗文化  

2014-12-02 12:01:58|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方言童谣:

《踢踢绊绊》

踢踢绊绊绊过南山

南山北斗至尊买牛

牛蹄马脚一脚勾过

《老鼠头》

老鼠头像蛇头

老鼠尾巴像锉刀

老鼠日里困大觉

夜到做贼做强盗

黄鼠狼告老爷

老爷话/侬格赤佬也勿好

把生蛋鸡娘咬咬倒

害了人家两老头造热造勿好

《十二月歌》

正月放鹞子

二月剥瓜子

三月清明抬轿子

四月种田插秧子

五月吃粽子

六月热天扇扇子

七月小鬼捞银子

八月月饼嵌馅子

九月重阳做团子

十月荷花结莲子

十一月落雪子

十二月抛骰子

《荷花谣》

荷花荷花几时开?一月开

一月勿开几时开?二月开

二月勿开几时开?三月开

三月勿开几时开?四月开

四月勿开几时开?五月开

五月勿开几时开?六月开

六月荷花朵朵开

《落雨嘞》

落雨嘞打烊嘞 小吧揦子开会嘞

《摇啊摇》

摇啊摇,摇啊摇

摇到外婆桥

外婆窝里吃口茶

舅舅上山摘枇杷

枇杷树里一根蛇

舅舅吓了满山爬

《侬姓啥》

侬姓啥?我姓黄

啥黄,草头黄

啥草,青草

啥青,碧绿青

啥碧,毛笔

啥毛,羊毛

啥羊,山羊

啥山,高山

啥高,年糕

一年更比一年高

《卖糖粥》

笃笃笃卖糖粥

三斤胡桃四斤壳

吃我肉还我壳

婆婆看了眼泪出

《一箩麦》

一箩麦两箩麦

三箩开始打大麦

噼噼啪噼噼啪

阿姨买来红红绿绿水果糖

囡囡要吃奶油糖

阿姨打我我告姆妈

姆妈告老师老师告校长

校长打电话叮铃铃

本来要打千千万万记

因为时间来不及

匆匆忙忙打了两三记

舟山锣鼓

舟山锣鼓是浙江省舟山市汉族民间艺术的代表,以锣、鼓、钹及锁呐为基调,间以丝竹,音响宏壮,旋律急荡奔放,气氛极为热烈,具有鲜明的海岛特色。解放后这一民间艺术,经过加工改进慢慢地搬上了舞台。主要作品有:《渔舟凯歌》、《东海渔歌》、《渔民欢乐》等。

2006520,舟山锣鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

祭海

  渔民每泛出海之前,先要在船上祭祀神祗,烧化疏牒,俗称“行文书”。然后由老大将杯中酒与盘中肉抛入大海,称“酬游魂”,以求出海打鱼时平安无事。祭祀时要放一副“太平坊”,即棺材板,出海时,放在船上。棺材板冠以“太平坊”之名,与渔民在大海作业时很有可能被巨浪吞噬相关。葬身大海是渔民大忌,与“入土为安”的习俗大相径庭。因此放一副棺材板,以求太平无事,若死,也得死在家里,才能“入土为安”。结束后,亦要举行祭祀神祗,称“谢洋”。

潮魂

  旧时沿海渔村一种特殊的丧俗。出海渔民翻船而死的人,因无法寻得尸体。家中设灵堂,海边搭草棚设“醮台”。傍晚举行招魂仪式,在草棚里点香烛,放供品,稻草人坐中间,上贴死者生辰八字。夜间涨潮时,道士坐“醮台”上,敲响钟磬饶钹,念咒语。有人手扶一根手竹,上挂箩筐,内装雄鸡一只,面对大海,随道士咒语,不停摇动。也有由死者家属披麻戴孝,提着灯笼高呼死者名字,为其招魂。第二日将稻草人放入空棺材安葬。

跳蚤会

  跳蚤会,又名跳灶会,系流传于舟山白泉的民俗舞蹈,因舞姿如跳蚤和妇女跳到灶上撒尿就能灭火的传说而得名。它的形式是男女对舞,男饰济公,女扮火神(男扮女装其装为红衣绿裤),意为“济公斗火神”。行会时,他()俩由粗草绳围成长方形,边舞边唱,唱法似“小热昏”一般,除原准备的曲调外,能触景生情,见机应唱,能吸引围观者兴趣。

唱蓬蓬

  唱蓬蓬即唱新闻,指乐师借助伴奏,将时事新闻和评论说唱给众人听,并获取一定的报酬。

滃洲走书

舟山走书(又名滃州走书)源于定海马岙,是舟山群岛历史文化奇葩之一,约产生于1800年前后,后从六横传至镇海后,演化为“蛟川走书”。初为自击自唱的单口说唱曲艺,内容以短词为主,原为一人自鼓自唱,后吸取戏剧中的走、唱、念、表相结合的表演手法,将单档坐唱改为二人或多人演唱。常规演出为1人主唱,辅1-2人伴奏(帮腔和笛)。其基本调为“慢调”与“急赋”,另吸收其他曲乐中的“二簧”、“流水”等曲调。演唱朴实,清晰“四工合”帮腔为其特性音调,以唱、表白、演为主要表演形式。

1
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017