注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂的家

小蜜蜂的家温馨又甜蜜

 
 
 

日志

 
 

清明传统习俗  

2015-04-14 15:12:25|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫墓

郑博文

今天是清明节,我们去祭拜老阿太。

老阿太的坟墓在山顶,刚到半山腰就堵起车来。山上人山人海,车水马龙,人和车汇在一起乱成了一锅粥。幸好爸爸的开车技术很好,在乱成一锅粥的道路上穿梭,一下子开到了山顶。山上漫山遍野的芦苇把坟墓团团围住了。坟墓只露出一张石桌和一块墓碑,我们立即开始清扫。爸爸铲芦苇,妈妈扫落叶,外婆做祭拜,我拔墓上的爬山虎,大家干得热火朝天。不一会儿,我们把坟头打扫地干干净净。走之前我把纸钱插在坟头上,远远望去像一面小旗子随风舞动,送去了我们的祝福。

我希望老阿太能快点收到我们的祝福,也希望老阿太能在另外一个世界活得健康,快乐!

扫墓

刘行远

今天,我和外公到金塘的墓地去给阿太扫墓。到了墓地,我看见有许多墓,心想:“这么多墓,怎么知道阿太的墓在哪儿啊?”在外公的带领下我们来到了阿太的墓前,我们点了香,祭拜了阿太,又烧了许多“元宝”,才依依不舍地离开了墓地。

离开了墓地之后,我们又去祭扫了革命烈士墓,见许多烈士都牺牲了,我想:“这些战士们为了我们的幸福,献出了宝贵的生命,多英勇啊。”回家的路上,我不禁想: “我永远永远忘不了这个清明节”。

扫墓

王俊涵

今天是四月五日清明节,我们一家三口来到秀山奶奶家。

早上九点,我们手捧鲜花去山上给太奶奶扫墓。到了山上,我看见一座高大的坟墓,爸爸说,这是太奶奶的坟。坟墓前面有张石桌,奶奶把供品放在石桌上,我把鲜花放在坟前,爸爸把两串纸钱挂在一根竹竿上。我问为什么,爸爸说是风俗习惯。我想:原来挂纸钱也是风俗习惯啊!

奶奶说现在以家为单位,你们可以祭拜了,先是爷爷奶奶,再是大伯一家,接着是二伯一家,最后是我们一家三口。拜完后,爸爸又用扫把把坟墓周围打扫了一遍,原来这就是扫墓啊!

46  星期一 

叶学翰

“儿子,今天去宁波春游吗?”爸爸问我,我立刻兴奋地说:“好呀。”

我们去了东钱湖,湖面无比无际 ,湖水无比清澈。我们租了一辆三人自行车,这种自行车我从没见过,它是并排骑行、双人脚踏的。一开始,我坐中间,爸爸妈妈骑,一路春风拂面,爸爸妈妈在我的鼓励下冲上桥端,下坡的时候,那速度太刺激了。我跃跃欲试,和妈妈轮流挑战。

东钱湖真好,既能欣赏风景,又能骑自行车,特别好玩。

清明习俗

                                        王云舒

   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”话说清明时节总归是要飘点小雨的,可是这几天,天空雾蒙蒙的,却没有下雨。

    四月四日,我和妈妈去了美丽的樱花园踏青。樱花园的每一朵花儿都粉嫩嫩地绽放着,像人们那美丽的脸。我们用各式各样的瑜伽体式来祈福,表达美好的希望。

四月五日,天朗气清,惠风和畅,这种天气非常适合放风筝。我和小伙伴们来到海山公园放风筝,放飞梦想!我拉着风筝线,小伙伴托着风筝,我们开始在青青的草地上飞奔。不一会儿,她就放手了,风筝飞得高高的,像小鸟一样自由自在地在蓝天飞翔。突然,我想挠痒痒了,刚一松手,我的“小鸟”就像是被猎人的枪击中了一样,一下子就从天上坠了下来。我没有放弃,继续叫来小伙伴帮忙,我们再次奔跑在草地上。一不小心,哎呦,我摔了一个跟头,摔得毛衣上、牛仔裤上、手上全是可恶的泥巴。但是,我一点也不生气,因为我的梦想放飞了!

清明节的习俗还有很多,插柳、扫墓、植树……不管用什么方式,都是为了表达对先人的怀念。

43     星期五    

蒋亦刘

今天下午,我和严雨萱、朱夏语、乐夏澍,一起到南岙竹馨园做青饼。

我走进做青饼的房间,迎面飘来一阵青饼的香味。青饼是用艾草、大米和糯米做成的。做青饼的阿公先把糯米和大米放在一起,把米粒碾碎,变成细细的白色米粉,再蒸熟。接着把艾草也剁碎、蒸熟了。最后,把艾草和米粉搅拌在一起,放在一个大石缸里,然后用木头做的大锤子使劲地捶打。阿公用锤子锤一下,旁边的一个阿婆就快速地把青饼团翻一下,这样可以把青饼团的每个地方都搅拌均匀。终于拌均匀了,淡绿色的一团很漂亮。青饼团一放到桌上,桌子旁边就挤满了人。阿婆先把它搓成细细的长条,然后用一根细细的绳子一个个地切开来,大小有我的小拳头那么大。我们要抢才能抢到几个青饼团。我先在小青饼团上撒上一些金黄的松花粉,摸上去软软滑滑的,不黏手了。再把它放到木头做的模具里,用手均匀地按了一遍,一个有着漂亮花纹的青饼就完成了。我大概做了二十个左右的青饼,收获真大!

做青饼真好玩!我也爱吃香香的青饼。我们还买了一箱,说不定里面还有几个是我的杰作呢!

明天就是清明节了。妈妈说:“清明吃青饼,可以清热解毒,这是清明节的传统活动哦!”

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017