注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂的家

小蜜蜂的家温馨又甜蜜

 
 
 

日志

 
 

寒假作文——乐夏澍作品  

2016-02-24 14:30:27|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大明寺游记

                               三(1)乐夏澍

扬州,是一座古老的历史文化名城,老爸总夸自己的家乡扬州美,我对扬州的美景仰慕已久。可是每逢我们回扬州无奈都赶上长假,景点人多,不得已只能望景兴叹。

今年过完年,我们又回扬州奶奶家拜年,正月初三天气晴好,老爸说:“走,今天带你去扬州城好好逛逛!”我欢呼雀跃起来,这可是我想了好久的事啊。可来到瘦西湖景区,人多得密密麻麻,加上天气的炎热,我们只好折近选了游大明寺。

大明寺位于扬州城西北的蜀冈中峰,是始建于南朝刘宋时期的古刹。 别看大明寺外表很普通,似乎与一般的寺院无异,可里面却别有洞天。我们首先来到了西园,映入我眼帘的是“天下第五泉”,以及乾隆和康熙的碑亭。传说乾隆皇帝三度临幸大明寺御花园内,并在此处题诗:“有冽蜀岗上,春来玉乳香。”拾阶而上,我们来到了平山堂,堂前古藤错节,芭蕉肥美,通堂式的敞厅之上,“平山堂”三个大字的匾额高悬,这是名闻遐迩的宋代著名政治家、文学家欧阳修贬谪扬州太守时所建。据说大诗人苏轼曾在平山堂长时间居住并创作了很多诗词歌赋。依次走过各个小殿,我们来到了很多唐代著名诗人均曾登临过的栖灵塔。唐代大诗人李白登临此塔后,曾在诗中赞叹道:“宝塔凌苍苍,登攀览四荒”,称赞宝塔气势磅礴。我看到介绍迫不及待地想攀登栖灵塔,领略一下诗人所说的磅礴气势。抬头望去该塔呈方形,共九层,高耸入云,巍峨壮观。据说第四层“塔中塔”供奉着释加牟尼的骰骨——舍利子。进入塔里我们一直爬,才爬到第五层就已经精疲力竭了。妈妈说:“算了,我们下去吧。”我说:“我不怕累,我一定要登到塔顶!”爸爸说:“好样的,那我们就一鼓作气攀到塔顶吧。”终于爬到第九层了,我感到非常自豪,非常高兴,我对爸爸妈妈说:“我真是太开心了,我征服了72米高的塔!”难怪诗人刘禹锡登栖灵塔后说:步步相携不觉难,九层云外倚栏杆;忽然笑语半天上,无数游人举眼看。

往下看,下面好小啊,好像一些玩具,人们就像一只只小蚂蚁爬来爬去。我又极目远眺,整个扬州城尽收眼底,只见瘦西湖一片热闹,人们有的坐在廊桥欣赏风景,有的划桨在湖里游玩,原来扬州是这么大,这么美,令人心旷神怡。

     下塔之后我们又去了钟楼撞钟,祈福来年都有好运。离开的时候总是依依不舍的,我总算领略到为何有这么多帝王诗人要如此留恋扬州城。古人有“烟花三月下扬州”一说,此次我们一家三口“下扬州”,真是乐趣无穷。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017