注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂的家

小蜜蜂的家温馨又甜蜜

 
 
 

日志

 
 

第三单元优秀习作展示之二  

2017-03-24 12:53:01|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜘蛛为何不粘网

王禹凡

    蜘蛛不是昆虫,而是蛛形纲动物的一员。世界上有许多蜘蛛:狼蛛、食鸟蛛、圆网蛛……有些蜘蛛有剧毒,有些蜘蛛却没有毒,但蜘蛛都有一个秘密武器——网。许多昆虫会被网粘住,成为蜘蛛的口中之食,但蜘蛛自己却不会被网粘住,难道蜘蛛有什么特殊的办法吗?这让我百思不得其解,我决定做一个实验来解答我的难题。
    
我先抓住了一只蝗虫,放在蜘蛛网上,只见蝗虫立刻剧烈地挣扎了起来,但蜘蛛网还是纹丝不动,一点没有松动的迹象,更别说断开了。我想:会不会和大小有关系呢?于是我又捉了一只小蚂蚁放在网上,小蚂蚁摆动着嘴巴,想咬断蛛丝,但它还是不能重新获得自由。我又捉了一只大螳螂,这只螳螂生气地把我的手指都弄破了,我急忙把它放在了网上,只见它不悦地摆动着大镰刀,砍断了许多蛛丝,可它还是无法逃脱命运的安排,不一会儿它就一命呜呼了,成了蜘蛛食品仓库里的积粮了。可蜘蛛呢?依旧在自己的网上来去自如。
  
我只好去查了资料,原来蜘蛛的脚上涂有一层薄薄的油,它起到了润滑剂的作用。有了这层油,它就可以在网上行动自如,不怕被粘住了。一旦将蜘蛛脚上的油弄掉,蜘蛛也会被粘住,动弹不得,再也不能捉飞虫来吃了。
    
我体会到了学科学的乐趣,以后我还要多做这样的实验,去发现大自然的奥秘。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017