注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂的家

小蜜蜂的家温馨又甜蜜

 
 
 

日志

 
 

观后感交流一  

2017-04-24 12:40:25|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让传统与创新同步

——看《爷爷的油灯》有感

四(1)班    洪畅

今天,顾老师带我们去会议室看了三部电影——《小鸟的美术篇》、《爷爷的油灯》和《入学考试》。其中我印象最深的就是《爷爷的油灯》了,影片里面的爷爷给孙子东一讲了一个他儿时的故事:

从前,有个乡村少年名叫巳之助,他是一个孤儿,从小就靠自己生存。巳之助每天早上去都去别人家里打工,以此来赚钱养活自己。他居住的地方是个不起眼的偏僻的小村庄。有一天,巳之助为别人打工,来到了城市。晚上,整个城市每家每户都点起了油灯,他顿时被眼前的一片星星点点的场景吸引了,漆黑的夜里有了这一盏盏油灯的点缀,是那么的温馨,这才感觉到家的温暖,他突然想到了自己的家乡,那偏僻的小村庄。假如小村庄的每家每户都有这样的油灯就好了。于是,他忍痛买下了一盏油灯,一盏油灯的钱几乎花去了他辛苦打工赚来的所有工钱。年少的巳之助很聪明,在给乡亲们带来光明的同时,自己也做起了油灯生意,油灯陪他渡过了多少个夜晚,生意红红火火。后来巳之助已长大成人,他也有了自己的妻子和儿女。

终究,油灯生意好景不长,生意一天不如一天,电灯的发明必将代替油灯时代。

一天,村民表决大会上,村民们一个个举手表决赞同电灯代替油灯。巳之助曾编造谎言,劝大家继续使用油灯,可是并没有人听他,少年很难过。那天夜里,巳之助翻来覆去睡不着,他一直都在流泪。凌晨时分,巳之助沉受不住巨大的悲痛,拉着装满油灯的推车去了森林。他的妻子悄悄地跟在车后,帮着一起推。没想到到了那里,巳之助把油灯一盏盏油灯挂在树上,整个森林亮光闪闪,美丽极了!他的妻子站在树旁,嘴里喃喃地说着:好漂亮啊!”少年含着泪,捡起小石头,一块块地扔向油灯。

一盏油灯碎了,两盏油灯碎了……而此时,他的妻子早已泣不成声了,作为观众的我,也情不自禁流下了眼泪。古时候的煤油灯,虽然光亮微弱,但十分温馨美好。现在的电灯,十分华丽璀璨,但我总觉得缺少了一点人情味,有些浮躁。

然而,科技在进步,时代在发展,很多东西,都在被逐渐淘汰,被我们遗忘,最终湮没在历史的洪流里。的确,我们不能顽固守旧,必须与时俱进,我们每个人应该不断地学习,不断地创新,才能跟上时代的步伐。但我想提醒大家的是:传统的文化,传统的精神,我们应该传承下来,这样,我们的新时代,才能更加美好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017